El pasado 5 de noviembre de 2016 se celebró en Valladolid el I Campeonato Nacional de Cortadoras de Jamón DH. Se trata del primer campeonato español exclusivo para mujeres, que ha durado dos horas y media.

Laura Polvillo (Sevilla), María Purificación Garabaya (Salamanca), Mari Carmen Nágera (Jaén), Marta Medrán (Barcelona), Raquel Acosta (Burgos) y Ruth Martínez (Valladolid) fueron las participantes, haciéndose Laura Polvillo con el primer puesto.

Hoy para abrir la web, tenemos el placer de entrevistarla.

Muchas felicidades Laura, este primer premio es la recompensa a muchos años de trabajo, ¿verdad?

La verdad que si, aunque más que una recompensa a mí misma, más bien lo considero una bonita manera de corresponder al apoyo y cariño que he tenido por parte de mi familia, amigos y compañeros de profesión en esta difícil andadura del Corte de Jamón.

¿Cuántos años llevas cortando jamón? ¿Viene de familia?

Como trabajo artesanal que es cortar Jamón a cuchillo, se requiere de muchos años de práctica y por supuesto de un aprendizaje continuo al lado de quién ya domine y conozca bien la técnica, y en esa trayectoria he tenido la suerte de aprender de mis hermanos y desde luego ha sido en mi entorno familiar donde me nació la pasión por el mundo del Jamón. A mi padre, Basilio Polvillo, mis hermanos y yo, se lo debemos todo.
¿Marcará un antes y un después esta primera edición para las mujeres cortadoras?

Estoy segura de que si, la figura femenina en el corte de Jamón está en auge, y aunque a día de hoy somos muy poquitas las mujeres que desempeñamos esta materia con iniciativas como estas de los Concursos será mucho más fácil para aquellas cortadoras que no terminan de adentrarse de lleno en la profesión pues de esta forma al ver que ya hay referentes femeninos en los que fijarse es probable que en unos años seamos muchas más profesionales que a día de hoy.
¿Y para ti? ¿Significará un cambio para tu carrera?

Por supuesto, siempre a nivel profesional es positivo obtener un premio o reconocimiento a una línea de trabajo que en este caso expones el día de la competición, y lógicamente en el ámbito laboral es un plus que oficialmente te distingue como mejor profesional, aunque por encima de los galardones el principal cometido es tener constancia y seriedad en el trabajo diario.
Hablemos del corte del jamón. ¿Cómo debe ser un corte para que resulte campeón?

Para ser ganadora de un Concurso es necesario mostrar la mejor versión que puedas ofrecer de tu trabajo y ser lo más regular y completa además de perfeccionista intentando siempre transmitir un control absoluto de la técnica, sin olvidar nunca mimar y respetar la pieza de Jamón que tienes delante que es verdaderamente la protagonista.

¿Dónde podemos degustar tus obras?

A quienes estén interesados por mis creaciones o simplemente poder ver de primera mano el proceso del corte del Jamón les invito a visitar mi tienda situada en la Calle Santa Brigida número 3, en Camas (SEVILLA), en donde seguro disfrutarán de una experiencia visual y gastronómica única.
¿Qué te parece realizar nuestro test?
-Tapa favorita y de dónde es.

Restaurante Las Escobas. Bacalao…

-Bar / restaurante de Sevilla favorito.

Exactamente el mismo, Restaurante Las Escobas y su Bacalao

Describe con una palabra la gastronomía Sevillana.

¡¡¡Única!!!

 

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