Bueno, aquí os dejo una de mis Recetas favoritas. Una Receta Tradicional, en la que todos podemos aportar nuestro toque personal. Yo en este caso me he decantado por la miel, pero todos podéis darle vuestro toque. Creo que en muchos casos y en muchas Recetas, no tenemos que salirnos de la tradición. En este caso únicamente he cambiado la estética y he incorporado unas Patatas en forma de Espuma, pero creo que no me salgo de la base típica de una Carrillera tradicional. Un toque diferente.
¿Y ustedes qué toque le dariais?

INGREDIENTES

1 kg de Carrillera de Cerdo Ibérico

1 L de tinto

1 L de caldo de Carne

1,5 Cebollas y 4 zanahorias

2 dientes de ajo

Aceite de Oliva Virgen Extra

2 cucharaditas de Miel

ELABORACIÓN

Cortamos cada carrillera en 4 pedazos aproximadamente y reservamos. En una sartén a fuego fuerte marcamos la carrillera. Una vez terminado el proceso de marcado reservamos e incorporamos el ajo la cebolla y la zanahoria en la misma sartén, así ayudaremos a recuperar los jugos que ha soltado la carne (esto es lo que en cocina llamamos DESGLASAR). Bajamos el fuego (7/10) y pochamos la verdura.

Una  vez pochada la verdura, aproximadamente 15 minutos incorporamos la carne y la miel, y rehogamos unos 5 minutos.

Una vez pasado el tiempo incorporamos 0,750L Vino tinto y dejamos hervir unos 7 minutos para que evapore el alcohol. Cuando el vino haya reducido el alcohol incorporamos 0,5L de caldo de Carne y dejamos a fuego medio.

Pasadas 1,5 a 2 horas la carrillera estará lista.

En este punto ya podríamos servir el plato a la manera más tradicional, pero hoy vamos a darle otro toque, un poco más original, a este plato.

Separamos los trozos de carne y colamos el caldo, dejando la zanahoria y la cebolla para otra elaboración (por ejemplo unos macarrones) y ponemos el caldo a fuego medio y dejamos reducir hasta que tome textura de salsa.

Picamos los pedazos de carrillera y una vez picada la incorporamos  en la salsa, calentamos y  una vez esté todo ligado pasamos a emplatar.

Podemos acompañarlo con patatas fritas, un arroz o un puré de patatas.

Yo lo acompañaré de una espuma de Patata en Sifón y un glasse de Higos y Vino tinto.

 

Aquí tenéis las redes sociales de Antonio.

https://www.facebook.com/Antonio-MasterChef-3-851742884885445/

https://twitter.com/antoniomchef3

https://www.instagram.com/antoniomchef3/