El fin de semana pasado Alex y Víctor nos abrieron las puertas de su casa, su fábrica Cervezas Libre y me concedieron una entrevista para Markus Beer y Comilón Anónimo.

Ya hablamos anteriormente de ellos, en concreto su cerveza Libre Trigo. ¡Buscadla!

Convertidos a ser referentes en Sevilla y por la velocidad de fama que andan captando se prevé que próximamente los vemos fuera del entorno sevillano.

Os presento a Cervezas Libre  …. ¡He aquí entrevista exclusiva ¡

  1. ¿Quiénes componen Cervezas Libre?

Cervezas Libre es una empresa familiar y la componemos tres apasionados de la cerveza, donde todo empezó como un hobby casero y a día de hoy gracias a nuestra inversión y a un crowdfunding donde participaron multitud de entidades sociales de Sevilla podemos dedicarnos a lo que más nos gusta, no sin un esfuerzo titánico, pero sin duda un esfuerzo motivado por hacer lo que te gusta

  1. ¿Por qué os llamáis Cervezas Libre, a que se debe?

Jejeje, esto es un tema que tenemos bastante escondido  😛

Pues la verdad es que hubo varios nombres encima de la mesa, en las comidas familiares no había consenso por el nombre, hasta que un día, una hermana menor que tenemos, estaba haciendo un trabajo sobre canciones antiguas y en ese momento estaba trabajando la canción LIBRE de Nino Bravo, y lanzó ese nombre y la verdad es que nos gustó a todos y dimos luz verde… así que sí, Libre por la canción, pero por supuesto es una palabra que creemos que cada persona puede interpretar esa palabra (LIBRE) de manera muy distinta y por ello nos gusta

  1. ¿Por qué os decidisteis por hacer una fábrica de cerveza? ¿Qué os impulso?

Pues aun que los tres trabajábamos en sectores muy distintos (Jardinería, Cocina y Gas) nos unía esa afición a la cerveza, y tras unos cuantos años de elaboraciones caseras, y ver que la situación económica y laboral en nuestro país cada vez era más precaria, decidimos arriesgar e invertir en este proyecto para trabajar para nosotros mismos, y además en lo que nos gusta, no sin antes hacer nuestro estudio de mercado y valorar las cosas positivas y negativas de ese riesgo… Y como ves, la balanza tiró para lo positivo

  1. ¿Hay vida más allá de Cruzcampo?

Hombre!! Aquí estamos jejeje y afortunadamente parece ser que cada vez hay más microcerveceras en auge, aunque no es menos cierto que de aquí a unos años la cosa se irá estabilizando y muchas de las que hoy en día estamos empezando o asentándonos, desafortunadamente creemos que no estarán… pero no es menos cierto que el crecimiento del consumo debido a la inquietud de los consumidores abiertos a probar/descubrir nuevos sabores también va para arriba, cada vez son más los bares y restaurantes que ofrecen una alternativa a la cerveza industrial

  1. ¿Tenéis dos estilos en el mercado, que os guió a decidiros por estos dos estilos?

Pues de los varios estilos que teníamos cuando elaborábamos (seguimos elaborando) de forma casera, dimos a probar a nuestros allegados varios estilos, y casi el 85% de las personas que jamás había bebido una artesana se decantó por nuestra Amber, pensamos que debido a que es una cerveza maltosa y poco lupulada, y sumado a que en Andalucía andamos aún varios pasos por detrás de nuestros compañeros del Norte en cuanto a sabores muy lupulados y fuertes decidimos empezar a comercializar nuestra Amber, y visto lo visto creemos que acertamos.

Luego nos decidimos por un estilo distinto a lo que en Sevilla se veía respecto a estilos y sabores, también debido a que queríamos un producto algo más amargo en boca, es por ello que sacamos nuestra Cerveza de Trigo especiada con Cilantro, Jengibre y Cáscara de Limón, que aunque tampoco es muy lupulada, las especias si dan ese toque amargo en boca.

  1. ¿Pensáis en sacar alguna más y conseguir vuestro tridente de cervezas?

En ello andamos!!

Estamos ya en nuestra tercera prueba de nuestra IPA, vamos poco a poco atinando y acercándonos a lo que buscamos, una cerveza artesanal para la gente que busca cervezas con sabores más amargos persistentes en boca y aromáticas

  1. También hacéis barriles. ¿Preferís barril o botella? ¿Por qué?

Bueno, en este tema es un poco como elegir entre papá o mamá jejeje

Pero puestos a elegir, elegiría libre de barril, ya que el producto puede tener mejor conservación al ser el barril opaco y conservar mejor la cerveza de los rayos de luz y ser la cerveza más fresca . .  . pero nos encantan nuestra cerveza en tercios servidas en su vaso correspondiente 😉

  1. ¿Habéis asistido en representación Cervezas Libre a ferias de cervezas? ¿Si es así, que tal la experiencia, lo veis útil?

Hemos asistido a varias, e incluso en una de ellas, en el BEER FESTIVAL de Torremolinos ganamos el premio del público a la mejor cerveza artesanal.

Nosotros siempre que los gastos del montaje y el viaje nos cuadre solemos asistir, ya que aunque en algunos ha habido perdidas, creemos que la publicidad y el que nuevos consumidores te conozcan, de alguna manera puede compensar esas pérdidas.

También hemos asistido a verdaderos festivales que han ido francamente bien.

  1. ¿Dónde os veis de aquí a 10 años?

Pregunta complicada, de momento iremos viendo cómo van surgiendo los acontecimientos, pero no te quepa duda que vamos con ambición y paso a paso, sin pausa pero sin prisa, es un mercado que seguro irá transformándose y ya veremos por donde vamos tirando, de momento vivimos el presente muy entusiasmados

Muchas gracias Markus!!

Y como dice nuestro eslogan , cervezas Libre consumir preferentemente en buena compañía

Salud y buena cerveza ¡!

 

Gracias a vosotros chicos por ser tan geniales y hacer birras tan ricas. Mucha suerte en vuestra andadura cervecera.

¡¡Salud!!